long8手机网页版

long8手机网页版:long8手机网页版:开展实验室安全消防演练

文章作者:王俊海来源:long8手机网页版 发布时间:2020-12-29浏览次数:10



为提高学生消防意识和消防安全能力,1227日下午,long8手机网页版开展了实验室安全消防演练活动。学院党委书记黄永青,党委副书记、副院长郑建东,党委副书记朱咸影、实验室主任与各系主任、党支部书记一起参加了安全消防演练。



消防演练分为消防逃生疏散演练、消防灭火演练、化学灼伤应急处理演练、伤员救护演练四个环节。消防逃生疏散演练,化工楼五楼实验室浓烟滚滚,室内烟雾报警器响起,参加演练的师生在工作人员的引导下,手持湿毛巾掩住口鼻,依靠着楼梯右侧,采取低姿势、安全有序、迅速地疏散至化工楼前的空地。整个疏散演练过程井然有序,全体师生态度认真,动作规范,行动迅速。

消防灭火演练,参加演练的师生,迅速用灭火毯、消防栓、消防沙及灭火器对五楼实验室灭火。通过现场操作,同学们掌握了实验室内相关灭火器材的使用方法。

化学灼伤应急处理演练中,化工四楼实验室被盐酸溅射到眼睛和皮肤的同学,现场老师的引导下,使用紧急喷淋洗眼器装置进行紧急处理,有效避免了化学试剂的伤害。


伤员救护演练,事故现场出现人员受伤,工作人员使用担架将伤者移至安全地带并进行伤口包扎,对休克伤员进行心肺复苏等急救措施。

演练结束后,黄永青就实验室安全作了强调。他指出,此消防演练进一步检验了安全消防预案的可行性、可操作性,对应急指挥、协调和处理能力起到了有力的促进作用,对今后开展高效、有序应急工作奠定了坚实的基础。他要求,全院师生要将本次消防演练的成果运用到今后的学习、生活和工作中,不断提高安全意识,提高安全防范能力,把安全责任时时记在心间,刻刻落实到行动中。(通讯员:王余杰)

终审人:朱咸影

long8手机网页版-long8手机pt客户端