long8手机网页版

long8手机网页版:防电信诈骗与不良网贷倡议书

文章作者:吴雪来源:long8手机网页版 发布时间:2021-03-21浏览次数:10

电信诈骗,是犯罪分子利用手机短信、电话、邮寄传递和网络等通信手段实施的新型诈骗犯罪活动。近年来,随着国际互联网、通信网络的发展,新型的网络消费方式为广大群众带来了实惠和便利,同时也给不法分子利用现代通讯技术和网络结算方式实施诈骗等犯罪活动提供了可乘之机。

为了正确教育引导当代大学生理性消费,防范化解校园安全风险,避免大学生陷入校园电信诈骗和不良网贷陷阱,进一步了解校园贷、电信诈骗相关知识,提高防范意识和防范能力,切实维护师生合理权益与财产安全,在此发出倡议,希望广大师生做到以下几点:

、提升自我保护意识。面对层出不穷的不良网络借贷平台以及打着“零利息”“零首付”“低门槛”等名号吸引眼球的贷款信息,我们一定要强化自我保护意识,了解相关金融贷款知识和法律法规,辨别真伪,不断强化防骗意识,提升自我保护能力。

二、树立理性消费观念。树立正确的消费观念和生活观念,在生活上做到量入为出、适度消费,拒绝过度消费、超前消费。树立理性科学的消费观,避免盲目跟风,避免情绪化消费,崇尚艰苦朴素、勤俭节约的优良品格。

三、妥善保管私人信息。访问正规网站,注意防范钓鱼网站,以防下载携带有病毒文件,谨防信息泄露和黑客攻击,从而导致财产损失。账号密码及时更换,注意保管好自己的电子邮箱、QQ号等相关私人资料,在汇款给别人之前,务必核实信息准确性,以免上当受骗,账号密码做到及时更换,不给犯罪分子可乘之机。

四、规范自身网络行为。坚持理性上网,坚决杜绝淘宝刷等违法行为,提高个人的甄别能力,严防网购退货、游戏币充值、网上兼职和冒充QQ或微信好友诈骗,提高自身防范电信网络诈骗的能力。

五、坚决抵制不良网贷。不参与不良网贷宣传活动,不从事校园不良网贷代理活动,专注专业理论和实践学习,做一名文明合格大学生。如遭遇网络电信诈骗,请不要慌张,及时记录诈骗账号及被骗时间,拨打110或到公安机关报案,准确将诈骗账号和账户姓名提供给接警民警,由公安机关进行紧急止付,尽量减少损失。

同学们,大学是我们人生中最美好的人生经历。为了保护好自己及他人的财产安全乃至人身安全,让我们积极行动起来,从现在做起,从你我做起,理性消费,科学消费,把“安全”铭记在心,自觉抵制不良网贷,明辨是非,携手共进,共同破解不良网贷带来的乱象,用自己的智慧和勤奋,去创造真正属于自己的美好大学生活篇章。

 

材料与化学工程学院

2021年3月19日

 

终审人:朱咸影

long8手机网页版-long8手机pt客户端